开放式文章配图
‘大不一样’大样上海办公室设计

2018.11.03

WE+lab裸筑更新
上海复兴广场 WE+lab / 裸筑更新

2017.06.27

有效走线配图
裸!这家众创空间的设计很强调质感哦

2017.07.01

垂直办公设计配图
垂直办公空间设计:木、混凝土与金属白

2017.07.04

‘大不一样’大样上海办公室 / 1305 STUDIO 大样设计(转载)

2018年11月03日 · in 办公室装修设计参考


原1305 STUDIO办公室所在地拆迁,找到了现在位于上海市长宁区中山公园附近的这个地方,当1305 STUDIO拿到原始建筑图纸时,图纸上标示着这里原来是一个车库。


在新办公室设计之初,1305 STUDIO决定继续使用原办公室装修时定制的家具和材料,所以新的办公室并没有投入太多金钱,大部分家具和材料都是沿用了旧办公室的,所以看起来似曾相识,一样的东西,只是换了一个空间,也可以变的大不一样。


靠北的这堵墙原先是一堵封闭的墙,在对周围环境考察的时候,发现墙的外侧是一片废弃的竹林。由于这片区域在周围环境中是个死角,这里变成一个堆满垃圾的地方,经常有很多野猫成群结队出入。决定拆除这面隔墙,运出大量垃圾,清理竹林,有了今天这番景象,同时也增加了室内空间的采光,有了这样一个朝北的院子。

1305 STUDIO运了几十车的垃圾,有了今天眼前的这番景象。竹林和室内,有了恍惚中的和谐。

原先靠西侧的院子被搭建成玻璃顶,变成室内面积的一部分,1305 STUDIO租下来第一件事就是把玻璃顶拆除,挖出个水池。这样有了天地,有了采光。

旧办公室的书架可以用在新的办公室,书架分为30公分和15公分两个不同宽度的规格,长度和高度都一样,两个书架形式不太一样,通过组合,可以演变出很多组合效果,可以放在空间中任何地方,通过组合的方式和组合的高度不同,空间也变的不同。这样的书架可以很轻松的搬到下一个空间,环保而且实用。

玻璃展示柜也是旧办公室拆过来继续使用的,这些玻璃都是玻璃厂生产玻璃割下来的废弃边角料,1305 STUDIO利用一个五金件把它们组合起来,让这些本来没有用的玻璃再次利用。而且方便拆除及组合。

院子里的泥土和种植的野草,是从隔壁拆迁的工地挖来种植,院子里的树是从隔壁小区修剪现场捡来的,1305 STUDIO用这些捡来的植物,重新组合成今天这番景象。

这些附近捡来的一草一木,一时组合成眼前这番景象供大家拍照欣赏,但是和它们一样的更多的树木野草石头,一墙之隔,没有太多的人关注,甚至遭到遗弃,就像这个车库,如果没有这些机缘巧合,或许这里还是个车库吧。

以上内容转自https://www.archdaily.cn/cn/891179/da-bu-yang-de-da-yang-shang-hai-ban-gong-shi-1305-studio-da-yang-she-ji

微信二维码