扭动的绮丽诗篇:超级写字楼之上海中心

扭动的绮丽诗篇:超级写字楼之上海中心

hipwf_shanghaitower_zhonghaishen_141201_038

垂直都市

上海中心希望能融入并激发城市生活。因此,这座建筑并没有提供水平展开的公园,而是垂直堆叠的聚集空间。这些创新性的空中公园首次在高层建筑中出现。通过在空中中庭强调公共空间并植入商店、餐厅和城市环境,上海中心大楼提供了超高层建筑中生活和工作的新体验。

hipwf_shanghaitower_zhonghaishen_140901_027

为什么是这样的形状?Gensler 设计团队的设计有三个关键因素,塔身不对称的形状、逐渐收缩的体态和圆角。这三者的结合让建筑可以抵御上海常见的台风风力。

hipsh_shanghaitowerbook_blackstation_pg146

外表皮

建造一座史无前例的建筑需要最具创新性的工具。建筑上覆盖了超过20000块幕墙板材,7000种不同的形状。如果利用传统的电脑辅助设计方式将面临着一定的挑战。但是通过利用参数化工具,Gensler 创造了一个平衡了建筑效果、结构可实施性、维护和设计的系统。测量过程中使用的激光工具也获得了最精确的测量结果。

_x6a6920

_x6a6881-hdr

_x6a7376-hdr

 

_x6a7261

利用在加拿大实验室进行的风洞实验,Gensler 以及结构工程师 Thornton Tomasetti 细化了塔楼的形状,减少了建筑24%的风荷载。这一设计同时也帮助建筑削减了5800万美元的额外材料花费。

_x6a7311-hdr

文章出自Archdaily中文网,特此鸣谢

http://www.archdaily.cn/cn/783375/shang-hai-zhong-xin-gensler

延伸阅读: